Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: потенциал ресурсной базы Ямала позволит наращивать производство высококачественной рыбной продукции

Опубликовано: 5 апреля 2021 07:58 Просмотров: 537 Печать

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил один из крупнейших и передовых рыбоперерабатывающих заводов Ямало-Ненецкого автономного округа и обсудил с менеджментом компании обеспеченность сырьем и планы по развитию производства. Тема наращивания современной переработки актуальна и перспективна для округа с учетом потенциала ресурсной базы, отметил глава Росрыболовства на площадке Салехардского рыбокомбината.

6X9A4725 1Завод по производству деликатесной рыбной продукции располагается на площади 5 га. Его производственные мощности позволяют обрабатывать в год более 3 тыс. тонн сырья и производить до 3 млн банок консервированной рыбной продукции. Это производство полного цикла: первичная обработка сырья, консервирование, копчение, вяление, изготовление полуфабрикатов, заморозка, хранение и сбыт.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что развитие современной переработки и создание конкурентной рыбной индустрии – это важная общая задача государства и бизнеса. «Наращивание вылова, а к этому есть все предпосылки, имеет важное экономическое и социальное значение. В бассейнах крупных рек есть значительные объемы запасов, которые пока недостаточно изучены, кроме того, потепление климата открывает возможности рыболовства в акватории Карского моря. Увеличение объема ресурсных исследований может дать в ближайшей перспективе увеличение промышленной квоты на 2-3 тыс. тонн – весомая прибавка для рыбопромышленного комплекса региона»,  сказал Илья Шестаков.


Вылов в ЯНАО в 2020 году составил 11,1 тыс. тонн, что на 3% больше показателя 2019 года, при этом объем, разрешенный для освоения (ОДУ +РВ) составил почти 19,2 тыс. тонн. Таким образом еще есть значительный потенциал вылова даже с учетом утвержденных лимитов. Промышленным рыболовством на территории автономного округа занимаются 17 рыбодобывающих организаций, при этом на 7 предприятий приходится около 75% объема добычи водных биоресурсов среди рыбозаводов. Промысел ведут еще 10 сельскохозяйственных организаций и малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Значительная часть добываемой рыбы поступает на дальнейшую переработку. Глубокой переработкой рыбы занимаются 5 предприятий автономного округа.

В 2020 году объем производства рыбной продукции в ЯНАО сохранился практически на уровне предыдущего года с незначительной прибавкой в объеме 10 864 тонны (2019 год – 10 771 тонн). При этом перерабатывающие комплексы значительно нарастили выпуск рыбной кулинарии и консервов.

Благодаря эффективной работе производственных предприятий ЯНАО в 2020 году уровень обеспеченности населения собственной рыбной продукцией превысил 92%, при этом местные компании поставляют рыбу и в другие регионы России.

Мощности переработки и амбиции предприятий позволяют выйти на рынки соседних союзных государств. В настоящее время ООО «Салехардский комбинат» и РА «Орион» проходят процедуру освидетельствования на соответствие требованиям Таможенного Союза: уже в 2021 году планируется экспорт в Республики Беларусь и Казахстан.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства